В Севастополе отметили День российского казачества

День российского казачества отмечают 1-го сентября — в День Донской иконы Божией матери. Но в этот раз празднования перенесли из-за трагических событий на Донбассе. Праздник всё-таки состоялся — днём позже. Его отметили 676 казаков, а вместе с ними и наша съёмочная группа.

Они служат Отечеству, казачеству и вере православной. Казаки начали праздник с торжественного построения. Они принимали поздравления друг от друга и от правительства Севастополя.

Местная власть и казаки сотрудничают давно. По госпрограмме в этом году выделено 8,5 млн рублей. В частности, Пластунская сотня на государственную субсидию планирует создать курсы по подготовке призывников к службе в Президентском кавалерийском полку.

В День российского качества представителей разных сотен наградили грамотами и орденами. И есть за что. Вместе с МВД, МЧС и Севприроднадзором казаки регулярно выходят в рейды, патрулируют местность, помогают обеспечивать порядок и безопасность, участвуют в военно-патриотической работе.

«Защита города-героя — это наше общее стремление. Службу несём по графику: расписана для каждого казака, — говорит атаман Севастопольского казачьего округа Александр Красюк. — Он может нести службу в трёх направлениях: по линии МВД, по МЧС и по Севприроднадзору. Из одного казака мы делаем специалиста по трём направлениям».

Казаки чтят традиции православия. И всегда в праздничный день здесь проходит молебен. Казачество и православная вера — неделимы. Даже присягу казак принимает в церкви. Клятву дает на кресте и Библии. Однако если казак не родовой, ему предстоит пройти испытательный срок. Захар Ксензенко испытания прошёл и присягу принесёт в октябре. Только подготовка проходила дольше, чем у остальных: Захар поступил в Крымский казачий кадетский корпус.

По традиции праздник свой отмечают с казачьими песнями и оружием. Казаком быть — не только шашкой махать, но и вкусно покушать. Пока идёт концерт, в казане кипит кулеш.

Всего в Севастополе — 10 казачьих сотен, и каждая празднует по традициям и обычаям казачества.