В Севастополе отметили годовщину создания морской авиации ЧФ

В Севастополе, у памятника авиаторам-черноморцам на проспекте Генерала Острякова, прошли торжества в честь создания первых авиационных подразделений Черноморского флота.

3 марта 1921 года — официальная дата создания Военно-воздушных сил ЧФ. Именно в этот день в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР на должность начальника ВФЧиАМ был назначен военлёт М. Сергеев, а также определена структура создаваемого воздушного флота и аэродромная сеть. Формирование Воздушного флота Чёрного и Азовского морей (ВФЧиАМ) было начато в соответствии с приказами Реввоенсовета РСФСР от 31 октября 1920 года.

В торжественном митинге на у памятника авиаторам-черноморцам приняли участие военнослужащие морской авиации и ПВО Черноморского флота, командующие ВВС ЧФ различных периодов, ветераны авиации. Участники митинга возложили венки и цветы к Стене Славы, на которой перечислены названия авиационных соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне и имена черноморских летчиков, погибших в боях. За подвиги и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны и в мирное время 65 лётчиков и штурманов ЧФ удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 10000 награждены орденами и медалями.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ, с  2014 года, когда начался процесс обновления и развития инфраструктуры пунктов базирования морской авиации ЧФ, на вооружение сформированных эскадрилий поступили и успешно освоены пилотами новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ и комплексы беспилотных летательных аппаратов.

«Части и подразделения морской авиации и ПВО Черноморского флота по итогам 2018 года перевыполнили план лётной подготовки на 157%, при этом средний налёт на экипаж составил 94 часа, что на 15 часов превышает запланированный», — рассказал начальник отдела информационного обеспечения, капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

Он отметил, что экипажи палубных вертолетов несут постоянное боевое дежурство на борту фрегатов «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», попеременно выполняющих задачи в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море.