В Севастополе ожидают нашествия коричнево-мраморных клопов

Насекомые могут нанести серьезным урон сельскому хозяйству. Они поражают больше 300 видов плодовых, овощных и декоративных растений. Как бороться с карантинным вредителем?

В Севастополе ожидают появления коричнево-мраморного клопа. В прошлом году он был замечен на территории Крыма, в этом — возможно распространение вредителя и на наш регион. Специалисты отдела карантинного фитосанитарного надзора сейчас проводят мониторинг. На территории более 400 гектаров развешивают феромонные ловушки. Наш корреспондент выяснила, чем опасен коричнево-мраморный клоп и как с ним бороться.

Феромонные ловушки размещают в наиболее вероятных местах проникновения вредителя в Севастополь: на основных транспортных автомагистралях, на въезде в город, оживлённых автотрассах, морских портах, железнодорожных станциях, в районе садоводческих хозяйств, в парковых зонах. Перезимовавшие вредители начинают заселять растения. В конце апреля у клопов «брачный период». Этим и пользуются специалисты.

Феромонный мониторинг считается наиболее эффективным. Он помогает избирательно отслеживать популяцию только одного вида — именно коричнево-мраморных клопов. Другие насекомые в ловушку не попадут. Они просто не привлекутся запахом. Специалисты отмечают, достаточно обнаружить хотя бы одного коричнево-мраморного клопа, чтобы наложить карантин. Сейчас вредитель уже расселился на бо́льшей части территории юга России: в Краснодарском крае, Ростовской области, Черноморском побережье Кавказа. В этом году специалисты ожидают его появление и в нашем регионе. А это может вызвать серьезные проблемы в сельском хозяйстве. Коричнево-мраморный клоп повреждает больше 300 видов плодовых, ягодных, овощных, бахчевых культур, декоративных и даже сорных растений. Из-за этого насекомого урожайность в регионе может снизиться в три раза.

На сегодня самым эффективным методом борьбы с вредоносным насекомым остаётся химический — распыление инсектицидов. Феромонные ловушки помогают лишь выявить вредителя и сократить численность самцов, которых и так в два раза меньше, чем самок. Как следствие, снизится популяция в целом. Коричнево-мраморный клоп отличается от других видов не только окраской, но и формой головы: она прямоугольная. Размер этих насекомых достигает двух сантиметров, на спине обычно можно увидеть тёмные крапины.

Выявив вредителя, нужно обратиться с заявкой на обследование территории в Единую городскую службу по номеру 1563, а также в отдел карантинного фитосанитарного надзора по телефону. Специалисты отмечают: в целом, коричнево-мраморный клоп для человека безопасен. В редких случаях может вызвать аллергию. При защите же́лезы насекомого выделяют резкий неприятный запах, напоминающий жженую резину или кинзу.