В Севастополе планируют построить завод по переработке мусора

Навести порядок в сфере обращения с отходами — такую задачу перед регионами поставил президент России. В послании к Федеральному собранию Владимир Путин призвал не отмахиваться от проблем утилизации мусора. Полигоны в стране уже превратились в огромные свалки, и необходима цивилизованная система переработки отходов. Сейчас в правительстве Севастополя готовят инвестиционное предложение для строительства мусороперерабатывающего завода. Дмитрий Овсянников посетил полигон ТКО в Первомайской балке. Моя коллега Елена Карнаухова разбиралась: надолго ли еще там хватит места и что можно сделать уже сейчас, чтобы уменьшить объем свозимых отходов.

С первого марта этого года региональный оператор начинает постепенный переход к раздельному сбору отходов. Предприятие «Благоустройство города» установит семь павильонов в разных районах Севастополя. Специальные места для сортировки картона, бумажной тары и пластика появятся по семи адресам в разных районах: на улицах Крылова, Хрюкина, Казачьей, на Воронцовском рынке и в Любимовке. Пока в городе не построят мусороперерабатывающий завод, будут сотрудничать с частными предприятиями.

Проблему с переработкой мусора нужно решать в кратчайшие сроки. Уже заполнены и закрыты первая и вторая очереди полигона, а это десять гектаров земли. Еще шесть гектаров отдали под третью очередь. Она разделена на две карты. Причём первая уже заполнена на 80 %. Если не запустить мусороперерабатывающий завод, свозить отходы скоро будет некуда. На сегодня уже разработано технико-экономическое обоснование для комплекса по утилизации твёрдых коммунальных отходов мощностью 35 тонн в час. На заводе планируют не только сортировать отходы, но и давать мусору «вторую жизнь»: изготавливать полимерное волокно, синтепон, носки, перчатки, тару, ящики, садовую мебель. А главное — экотехнопарк избавит город от существующих свалок.

Проект экотехнопарка уже подготовлен, но инвестора, готового взяться за строительство, еще ищут.  А пока специалисты стараются сократить скорость заполнения полигона. Один из выходов — прессовать отходы. За счет утрамбовки такие брикеты будут занимать в два раза меньше места, чем рассыпанный мусор. А старую свалку нужно будет рекультивировать.

На встрече отметили, Севастополь одним из первых в стране начал работать с региональным оператором по обращению с коммунальными отходами. В городе нет проблем с «двойными платёжками» за вывоз мусора. А утверждённый тариф для регоператора стал одним из самых низких в Южном федеральном округе. На презентации проекта экотехнопарка пояснили, что запуск завода не повлечет за собой рост тарифа.