В Севастополе планируют приватизировать 12 ГУПов

На заседании правительства принят проект документа об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Севастополя на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

По словам и.о. директора департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Константина Зимина, проект подготовлен в целях эффективного использования имущества и оптимизации структур государственной собственности города.

В перечень объектов подлежащим приватизации вошли следующие ГУПы: «Севастопольское агентство по ипотечному кредитованию», «Союзпечать», «Единый информационно-расчетный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания Гагаринского района-2», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя», «Управляющая компания «Инкерман», «Управляющая компания Нахимовского района», «Управляющая компания «Север», «Управляющая компания «Стрелецкая бухта».

«Планируемые к преобразованию ГУПСы не задействованы в обеспечении государственных функций и полномочий Севастополя. Предприятия осуществляют коммерческую деятельность, — подчеркнул Зимин. — Полагаем, что преобразование указанных предприятий в хозяйственные общества положительно отразятся на структурных изменениях экономики города».

Прогнозный план приватизации будет вынесен на рассмотрение Заксобрания вместе с проектом бюджета города на 2018 год.

Всего в Севастополе находится 42 ГУПа. Распоряжением правительства РФ утвержден стандарт развития конкуренции в субъектах страны в соответствии, с которым соотношение количества приватизированных в 2013-2018 гг. имущественных комплексов ГУПов и общего количества ГУПов осуществлявшем деятельность в 2013-2018 гг. в субъекте РФ должен составлять не менее 75%.