В Севастополе планируют создать региональное отделение «Объединения православных ученых»

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Крыму и городе Севастополе состоялся VI Международный конгресс православных ученых «Евангельские ценности и будущее православного мира». Его завершающая сессия прошла на базе Севастопольского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния, в ходе дискуссии было принято решение, что в нашем городе будет создано региональное отделение Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых» (ОПУ). Именно эта организация выступила инициатором конгресса. В ее составе на сегодняшний день – 12 академиков РАН, 159 докторов наук, 291 кандидат наук. По итогам севастопольской сессии, 16 ученых, в том числе ректор СевГУ Владимир Нечаев, подали заявления на вступление в ОПУ.

По словам Владимира Дмитриевича, университет настроен на то, чтобы максимально открыто работать со всеми, кто думает о духовных ценностях нашего народа, и обсуждать те проблемы, которые возникают в современном мире.

««Объединение православных ученых» собирает вокруг евангельских ценностей такую категорию, как ученые. В умах людей наука и религия противопоставляются, что неверно. Господь дал нам разум, и книга – путь к познанию Бога», – сказал настоятель храма св. Александра Невского, старший преподаватель СевГУ иерей Михаил Викторов.

В научных мероприятиях крымского этапа конгресса православных ученых приняли участие более трехсот человек. Среди них преподаватели вузов, духовенство, учителя средних школ, предприниматели. В ходе работы конгресса проведено два пленарных заседания, на которых заслушано 20 докладов и 37 сообщений. Также в резолюции предложен к рассмотрению первый опыт совместной организации Всероссийской олимпиады православных спортсменов в традициях спорта древней православной Руси.