В Севастополе планируют увеличить численность рабочих мест для инвалидов

Правительство Севастополя одобрило проект закона о внесении изменений по трудоустройству инвалидов. В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение в Заксобрание, сообщил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

Речь идет о передовом опыте, применяющемся в некоторых субъектах Российской Федерации: предприятия, которые обязаны иметь квоту на трудоустройство инвалидов, но не имеющие возможности по тем или иным причинам это сделать, арендуют рабочие места для людей с ограниченными способностями в других организациях. «С одной стороны это делается для того, чтобы закрыть квоту в соответствии c законом, с другой — предприятие получает работника, заработную плату которому выплачивает арендатор. Уже готовы соответствующие акты, механизмы и договора. Рассчитываем, что закон поможет трудоустроиться инвалидам города», — отметил Борисенко.

Кроме того, внесены изменения в порядок расчета квот для инвалидов при трудоустройстве. «Сейчас норма прописана от штатной численности, допустим 2,8, то в будущем она будет округляться в большую сторону», — сказал чиновник.