В Севастополе планируют закупить мобильный узел связи для экстренных служб

Сегодня специалисты компании-производителя из города Красноярска презентовали мобильный комплекс спутниковой связи отечественного производства. С новейшим оборудованием ознакомились представители городского МЧС и  Главного управления информатизации и связи.

Руководитель проектов компании Данила Сысенко пояснил: «Мы разработали и произвели самонаводящиеся антенные системы. Они устанавливаются на любую транспортную базу – автомобиль, прицеп, жилой дом. В нужной точке оператор нажимает на кнопку, и антенная система автоматически поднимается, разворачивается и наводится на заданный спутник. После этого организуется канал спутниковой связи, можно использовать все современные услуги: телефония, видеоконференцсвязь, передача данных и доступ в интернет. Основные наши заказчики – силовой сектор (военные, МВД, МЧС,ФСО, ФСБ)».

Компания-производитель представил три варианта мобильных комплексов связи:  перевозной – на базе прицепа; автомобильный, который оборудован на шасси микроавтобуса, а также переносной комплекс – для экстренных условий.

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления информатизации и связи Севастополя Владимира Георгиу, на данный момент рассматривается возможность включения в государственную программу приобретение таких комплексов, в целях обеспечения связи в отдаленных, труднодоступных местностях. «МЧС нуждаются в таком комплексе, и, как минимум, он нужен для организации спасательных служб. То есть, на город 1-2 комплекса», – отметил Владимир Михайлович.

Он добавил, что до конца текущего года планируется обеспечить радиосвязью жителей Байдарской долины. Уже объявлен тендер на установку вышки радиосвязи, которая необходима для организации сообщения с экстренными спасательными службами и скорой помощью.