В Севастополе по подозрению в покушении на мошенничество задержан инспектор ГИБДД

В Севастополе по результатам мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и ГУ собственной безопасности МВД РФ, по подозрению в покушении на мошенничество задержан инспектор ГИБДД, сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.

В отношении него следственными органами Следкома возбуждено уголовное дело. Инспектор ГИБДД УМВД РФ по Севастополю подозревается в покушении на мошенничество, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам.

Как установили следователи из отдела по расследованию особо важных дел, к инспектору группы по исполнению административного законодательства и розыску отдельной роты ДПС отдела ГИБДД УМВД РФ по Севастополю обратился знакомый. Ранее он уже обращался в полицию заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве — должник не возвращал деньги. Мужчина попросил инспектора выяснить, почему в возбуждении уголовного дела по его заявлению отказано.

«Инспектор ГИБДД, обманув знакомого, пояснил, что может поспособствовать через коллег возбуждению уголовного дела в отношении должника, но при условии передачи ему 160 тысяч рублей, — уточнила Постнова. — При этом инспектор знал, что он сам, ввиду отсутствия у него служебных полномочий, никак не может повлиять на факт принятия полицейскими решения о возбуждении уголовного дела. Каких-либо действий в пользу знакомого и вовсе совершать не планировал, а полученные деньги намеревался присвоить».

В ходе передачи денег инспектор ГИБДД был задержан сотрудниками ФСБ, в связи с чем довести задуманное преступление до конца злоумышленник не смог.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление необходимой доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

В пресс-службе УМВД России по Севастополю сообщили, что сейчас в отношении инспектора ГИБДД назначена служебная проверка, по результатам которой будет принято решение. В случае, если будет установлена его вина, он будет привлечен к ответственности, согласно действующему законодательству. Кроме того, к руководителям за недостатки в работе с личным составом будут применены меры дисциплинарного воздействия.