В Севастополе почтили память прославленного флотоводца Фёдора Ушакова

17 октября в штабе Черноморского флота состоялась акция памяти, посвящённая 200-летию преставления великого флотоводца, адмирала, дипломата Фёдора Фёдоровича Ушакова. Молебен у иконы с мощами праведного воина провёл благочинный севастопольского округа Сергий Халюта. В памятной акции приняли участие представители городских властей, ветераны флота, офицеры.

Фёдор Фёдорович Ушаков всю свою жизнь посвятил беззаветному служению Отечеству. Начав военную службу в 16 лет, он стал адмиралом, командующим Черноморским флотом, не проиграв ни одну военную кампанию.

«Анализируя все события, связанные с праведным воином Фёдором Фёдоровичем Ушаковым, те сражения, которые он выиграл, уму не постижимо, как можно было тем числом и теми силами, и той техникой побеждать в тех сражениях врага, который был гораздо лучше оснащён и техникой, и числом воюющих. Но вера непоколебимая не оставляла сомнения в его сердце», — говорит благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

Фёдор Ушаков был также известным дипломатом и градостроителем. Он занимался планированием и строительством Севастополя. Улицы города хранят печать его деятельности. Его именем названа одна из красивейших площадей города-героя.

«Он был человеком, который любил город, благоустраивал его, созидал его. Наш город помнит Фёдора Фёдоровича Ушакова и никогда не забудет», — отметила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

На примере великого флотоводца воспитываются нынешние офицеры. Имя Ушакова высоко чтят на Черноморском флоте. На каждом корабле есть икона с его изображением.

В 2001 году Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.