В Севастополе почтили память узников фашистских лагерей

11 апреля во всём мире отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей. Ровно 74 года назад пленники Бухенвальда подняли массовое вооружённое восстание, узнав о приближении советских войск. Сегодня память жертв лагерей смерти почтили и в Севастополе: в городе прошел митинг, на нём побывала и наш корреспондент.

Те, кто сейчас дрожащими руками возлагает цветы, своими глазами видели ад на земле. Это их — пытали, истязали и морили голодом. И сегодня, у Вечного огня, они вспоминают тех, кто никогда так и не покинул лагеря смерти.

Эти болезненные воспоминания на всю жизнь останутся с жертвами нацистов, которые попали в концлагеря ещё детьми. Михаилу Мишину было 11 лет, когда он вместе с семьёй попал в Тростенец. Там немцы убили его родителей и младшего брата, а маленького Мишу заставили тяжело работать на торфяных копях.

День освобождения Михаил Мишин помнит так, как будто это было вчера.

В руках у Михаила два букета. Он возложил их на Аллее славы у стел главных городов в его жизни. Первый – у Минска, где потерял детство и семью, второй — у Севастополя, который подарил ему свободу.

Каждый год люди, которые пережили ужасы фашистских лагерей, собираются у монумента Обороны Севастополя. Вот уже 28 лет их поддерживает общественная организация узников-жертв нацизма. Когда она создавалась, в 1991-м году, организация насчитывала полторы тысячи человек. Сейчас их – менее трёхсот тысяч.

За стойкость и мужество в период Великой Отечественной войны, членам Севастопольского союза бывших несовершеннолетних узников концлагерей вручили благодарственные письма от правительства и цветы.