В Севастополе почтили память защитников города и перезахоронили останки 161 бойца

3 июля 1942 года официально советские войска оставили Севастополь. Бои продолжались еще около двух недель. Это были очаги ожесточенного сопротивления, но единого руководства у них уже не было. И силы защитников города таяли не по дням, а по часам. От мыса Феолент до мыса Херсонес каждый метр земли был обильно полит кровью наших воинов. 76 лет спустя на мемориальном кладбище Музейного комплекса «35-я береговая батарея» состоялось захоронение останков 161 бойца, защищавших наш город. Эти останки севастопольские поисковики подняли в окрестностях города в течение года. Свой вклад внесли многие поисковые отряды Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России», принявшие активное участие в вахтах памяти на земле Севастополя.

Командир поисковой группы отряда «Севастополь» Вячеслав Шамрай сегодня вспоминал о раскопках блиндажа на Мекензиевых горах. По его словам, блиндаж был вырублен в скальной породе на небольшую глубину. Во время боя, ориентировочно в мае 1942 года, в блиндаже возник пожар. Температура после взрыва была столь высокой, что останки солдата обуглились и оплавились до состояния стекла. Чудом сохранилась от огня за стальным корпусом печки часть брюк с карманом, в котором поисковики нашли именной медальон. Экспертиза показала, что он принадлежал красноармейцу 880-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Приморской армии Бритикову Василию Сергеевичу 1914 года рождения. К тому последнему бою красноармейцу исполнилось 28 лет.

Руководитель Севастопольского Регионального отделения ООО «Поисковое движение России» Александр Неменко считает большой удачей обнаружение пяти именных свидетельств. Три медальона удалось уже прочитать, еще два проходят экспертизу. Опознаны останки краснофлотца 287 стрелкового полка 25стрелковой дивизии Бориса Николаевича Чернышева 1918 года рождения. Погиб он в конце 1941 года. Достоверно известно и имя сержанта Анатолия Павловича Разумова 1914 года рождения. Он был помощником командира взвода 1165 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии Приморской армии.

Лития по павшим защитникам города накануне была отслужена в Свято-Никольском храме в Камышовой бухте. Об этом сообщил настоятель храма отец Сергий. В ходе митинга слово для выступления было предоставлено представителям Законодательного Собрания и правительства города, Черноморского флота, руководителям общественных организаций, родственникам павших воинов, приехавшим в этот день в Севастополь. Захоронение проведено в полном соответствии с воинским ритуалом.