В Севастополе почтили память жертв Холокоста

В Севастополе в воскресенье прошёл митинг-реквием по жертвам Холокоста. 12 июля 1942 года фашисты расстреляли в городе 4200 евреев и крымчаков. Всего за годы Великой Отечественной войны в Крыму погибли свыше 100 тысяч евреев. Во время митинга было объявлено о поиске «праведников мира». Кто эти люди, и почему сегодня надо помнить об этих страшных страницах истории?

Для Крыма самым «чёрным» месяцем холокоста стал декабрь 1941 года. В это время прошли массовые казни евреев и крымчаков. В Севастополе холокост начался 12 июля 1942 года. В этот день фашисты расстреляли больше четырёх тысяч представителей этнической группы, исповедующей талмудический иудаизм. Казни проводили на 5-м километре Балаклавского шоссе и в районе Максимовой дачи.

В воскресенье почтить память погибших к мемориалу жертвам пришли члены еврейской общины и представители национально-культурных обществ города.

«Я отношусь к семье коренных севастопольцев. Моя мама — крымчачка, отец — русский. Отец с первого до последнего дня воевал здесь, попал в плен, бежал из плена. Ну, а мама оставалась здесь до момента, пока отцу не удалось вывезти её вместе с братом, сестрой, матерью на одном из эсминцев — «Сообразительном» — вместе с раненными 7-й бригады морской пехоты. Они выжили, но здесь остались другие родственники», — рассказал председатель национально-культурного общества крымчаков Валерий Володин.

Во время митинга-реквиема севастопольцы зажгли свечи и возложили цветы к памятнику невинно погибшим людям.

О зверствах гитлеровцев над евреями стало известно только в 1992 году после публикации в газете «Слава Севастополя» статьи историка Валерия Милодана. Но страдали от репрессий и в послевоенный период. В 1946-1947 годах были уничтожены около 16 тысяч крымских татар.

Еврейская община совместно с правительством Севастополя объявили о начале поиска «праведников мира». Людей, которые в годы Великой Отечественной войны помогали евреям и спасали их.

«Это совместный проект нашей общины с правительством Севастополя. Мы хотим в течение этого года собрать сведения о праведниках мира в Крыму, Севастополе, а может быть, и большой России, — говорит главный раввин Севастополя Биньямин Вольф. — Нам это очень важно знать людей. И мы хотим на следующий год их наградить за их героический поступок».

В правительстве Севастополя уверены: этот митинг-реквием в память о жертвах Холокоста помогает сохранить историю страшных и в то же время героических страницах жизни нашего города.

«То мероприятие, которое проводится, очень важно для восприятия, и восприятия памяти, — говорит и. о. заместителя губернатора Севастополя Андрей Шишкин. — Потому что память позволяет нам оставаться людьми. Помнить и не забывать те преступления, которые были совершены. И те подвиги, которые были совершены. Тем более в условиях, когда прорастают в отдельных странах ростки нацизма, фашизма, — это очень важно».

Несмотря на почти полное истребление крымчаков, в Севастополе идёт возрождение этой ветви еврейской культуры. И сейчас рядом с памятником жертвам Холокоста возводят здание синагоги.