В Севастополе поддержат фермеров

Начинающие аграрии Севастополя могут получить деньги на развитие собственной фермы — от полутора до трёх миллионов рублей. В прошлом году такие гранты получили 18 севастопольцев. На что пошли деньги и когда ждут урожая, проверяет департамент сельского хозяйства города. На одну из таких проверок отправилась и наша съёмочная группа.

Агроферма выросла из небольшого подсобного хозяйства. Когда Юрий Тулупов узнал, что на развитие фермы можно получить грант от государства, решил разбить виноградники на склоне в селе Резервном. В прошлом году аграрии получили грант от правительства Севастополя — полтора миллиона рублей. На эти деньги закупили пять с половиной тысяч саженцев винограда, мотовездеход, чтобы обрабатывать землю, и специальные шпалеры для виноградников.

Лозу высадили весной, здесь виноград сортов «мерло» и «каберне совиньон» из Сербии и Краснодарского края. Первый урожай ожидают через три года: с полутора гектаров земли планируют собрать около 15 тонн винограда. Сейчас меняют старые бетонные столбы, которые устанавливали на собственные деньги, на современные шпалеры. Они сделают процесс выращивания и сбора урожая удобнее. В перспективе на ферме планируют открыть винодельческое производство и развивать агротуризм: проводить экскурсии с рассказом об особенностях выращивания и переработки ягод. Выращивать планируют не только виноград.

«У нас есть сама ферма, она на той стороне находится. Есть у нас некоторое количество животных, — рассказывает управляющий агрофермой Юрий Тулупов. — В этом году мы пробовали сажать клубнику в трубах ПВФ. Понимаем, что этим можно заниматься, это достаточно новый вид — в землю люди садят, в основном. Будем увеличивать объёмы клубничной фермы».

Подсобное хозяйство тоже развивается и чувствует себя комфортно. К зиме на ферме планируют обустроить вольеры для животных. А для интереса будущих туристов построили пруд, куда запустили мальков карпа, карася, толстолобика — для спортивной рыбалки. Импульсом к дальнейшим планам и проектам стал грант. Получить такой может севастополец, который не больше двух лет назад зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство.

«Составляет бизнес-план по его непосредственному виду деятельности, и может подаваться к нам в департамент на конкурсы, — рассказывает главный специалист департамента сельского хозяйства Евгений Бодров. — Максимальная сумма по направлению «крупный рогатый скот молочного и мясного направления» составляет три миллиона рублей, по иным — растениеводство и другие виды животноводства — полтора миллиона рублей».

Всего же в 2018 году на такую форму поддержки начинающих фермеров предусмотрено 25,5 миллионов рублей, в 2019-м сумма будет не меньше.