В Севастополе подвели итоги и определились с планами в сфере образования

На текущий год в Севастополе запланировано открыть три школы и пять детских садиков. За предыдущий год в городе построены и капитально отремонтированы семь новых детских садов и одна новая школа.

Итоги и планы на этот год обсудили в ходе заседания Общественного совета при департаменте образования, на котором присутствовал и.о. заместителя губернатора Иван Кусов и директор департамента образования Игорь Белозеров.

Главным достижением за 2018 год стало принятие плана по реформированию системы образования в городе.

«В рамках национального проекта образования у нас приняты паспорта региональных проектов. Стоит отметить, что это достаточно большой блок изменений, целей и задач, которые мы ставим перед системой образования. В этом году у нас запланировано восемь объектов сдать в эксплуатацию, из них три школы и пять детских садиков. Это капитальные объекты, которые будут служить не одно десятилетие. Также мы разрабатываем стратегию для привлечения молодых специалистов в структуру образования», — отметил Иван Кусов.

Большое значение уделили темпам и результатам развития дошкольного образования.

«В прошлом году в Севастополе построены три новых детских сада, произведен комплексный капитальный ремонт учреждений дополнительного, среднего и профессионального образования. За счет строительства и капитального ремонта детских садов в городе открыты 1,3 тыс. новых мест. На 100% обеспечены местами дети в возрасте от трех до семи лет, и на 11% выросло количество мест для детей от полутора до трех лет. В 2019 году мы планируем увеличить данный показатель», — сказал Игорь Белозеров.

Во всех общеобразовательных учреждениях города провели 100% оснащение оборудованием для проведения лабораторных и практических работ. В 33 школах сформированы специальные классы с профильным обучением.

В 2018 году прошёл масштабный, уже третий по счету, региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)». Впервые прошел Региональный чемпионат «Абилимпикс» и конкурс проектов фундаментальных научных исследований.

При этом большое внимание уделили программам по привлечению молодых квалифицированных кадров в сфере образования.

«Кроме того, в городе начали активно привлекать работодателей к процессу обучения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов после окончания средних учебных специальных заведений. Для этого, в частности, создаются промышленно-образовательные кластеры по судостроительному и строительному профилю. Утверждена концепцию и модель специального образования в Севастополе», — рассказал Игорь Белозеров.