В Севастополе посчитали летучих мышей

В административно-территориальных границах Севастополя обнаружено 39 мест обитаний малых и больших подковоносов — летучих мышей, занесенных в Красную книгу города. Результаты мониторинга опубликованы на официальном сайте Севприроднадзора.

Малый и большой подковоносы обнаружены в особо охраняемых природных территориях: ландшафтных заказниках общегосударственного значения «Байдарский» и «Мыс Айя», гидрологическом памятнике природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» и в природном парке регионального значения «Максимова дача».

По результатам проведенного обследования состояния объектов животного мира, учтено 31 экземпляр малого подковоноса в 12 биотопах и 71 экземпляр большого подковоноса в 22 биотопах. Специалисты сделали вывод, что оба вида летучих мышей в административно-территориальных границах Севастополя являются немногочисленными, в сравнении с их количеством на территории Крыма, где отмечены значительные популяции.

«В настоящее время стоит оставить в Красной книге города Севастополя предложенный природоохранный статус подковоноса — редкий вид (категория редкости 3). Сокращение численности троглофильных рукокрылых Крыма и Севастополя в значительной мере обусловлено прямой угрозой со стороны человека, освоением пещер, фактором беспокойства, связанным с антропогенным воздействием и т.д.», — сказано в сообщении.

Малый и большой подковоносы внесены в Приложение II Бернской конвенции об охране дикой флоры, фауны и природных сред обитания, Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов животных, Приложение I Соглашения по сохранению европейских популяций рукокрылых (EUROBATS), Красный список МСОП-96, Красную книгу России (2001), Красную книгу Крыма и Красную книгу города Севастополя.

Фото с сайта Севприроднадзора