В Севастополе посредники были осуждены за взятку в 135 тысяч

Посредники при передаче взятки сотруднику управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя привлечены к уголовной ответственности, они получили условные сроки. Об этом сообщили в пресс-службе Севастопольского горсуда.

Это было рассмотрение уголовного дела уже в рамках апелляции. Ознакомившись со всеми материалами, судья оставил предыдущий приговор без изменения. Двое посредников, которые пытались подкупить чиновника из Севреестра, признаны виновными. Одного приговорили к четырем с половиной, а второго к трем годам лишения свободы условно с испытательными сроком.

Суть дела заключалась в том, что двое посредников взялись решить проблему с совершением регистрационных действий. Они обратились за помощью сначала к сотруднику севастопольского управления государственной регистрации права и кадастра и предложили ему взятку. От денег тот отказался, и посредники вышли на более сговорчивого чиновника, который согласился помочь за 135 тысяч рублей. Стоимость своих услуг посредники обозначили в полтора миллиона рублей.

Тем временем взяткодатель решил не рисковать и заявил о своих намерениях в полицию. Независимо от него первый чиновник также сообщил о попытке подкупа. Посредники были взяты в разработку, под наблюдением правоохранительных органов им был передан муляж денег. Взятые с поличным, они раскаялись и начали активно помогать следствию. Дальнейшая передача взятки проводилась с использованием специальной записывающей аппаратуры.

Раскаяние преступников было вынужденным, но суд учел прочие смягчающие обстоятельства. Поэтому посредникам назначены условные сроки. Что касается самого взяткодателя, то он решением суда был признан потерпевшим. В переданном им муляже денег часть купюр была настоящей. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей.