В Севастополе построят скалодром «для всех»

В детском оздоровительном лагере «Омега» до конца 2019 года будет построен и открыт первый общедоступный в черте города скалодром. Как сообщает со ссылкой на губернатора города Дмитрия Овсянникова пресс-служба правительства Севастополя, скалодром будет и тренировочной базой для занятий детей скалолазанием, а также местом проведения соревнований по альпинизму и тренировок спасателей.

Первый, не имеющий аналогов в Крыму, скалодром площадью 460 кв. м и высотой 15 м был открыт в прошлом году на базе ДОЛ «Горный». Скалодром представляет собой отдельно стоящую искусственную «скалу» с возможностью использования для восхождений всех боковых поверхностей. В верхней части предусмотрена рабочая площадка для тренировки спасательных работ и вертикального спуска.

Это будет второй объект такого масштаба: примерно 400 кв. м поверхности будут пригодны для тренировок. Поскольку есть возможность эксплуатировать объект не зависимо от лагеря — будут обеспечены отдельный подход и подъезд к скалодрому, то свою работу он сможет начать уже в 2019 году.

«В лагере «Омега» мы хотим тиражировать положительный опыт «Горного». Тем самым мы фактически создадим для детей возможность заниматься в каждом лагере Севастополя скалолазаньем. Третий скалодром будет сделан в ДОЦ «Ласпи», — сообщил Дмитрий Овсянников.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов отметил, что с 2018 года на базе спортшколы № 7 к занятиям приступили 45 новых спортсменов и два тренера. Для дальнейшего развития этих видов спорта необходимо развивать тренировочную инфраструктуру. Напомним, что с 2018 года альпинизм и скалолазание стали в Севастополе базовыми видами спорта.