В Севастополе построят уникальный исторический парк на Федюхиных высотах

Осенью 2017 года на Федюхиных высотах начинается строительство крупнейшего российско-военного исторического парка, заявили организаторы Крымского военно-исторического фестиваля на пресс-конференции.

Проект начал разрабатываться с 2014 года, прошел множество стадий обработки, его поддержали власти Севастополя. «Будет сформировано современное парковое пространство с инфраструктурой для приема гостей, в котором разместятся 7 исторических изолированных площадок, все они будут посвящены истории Крыма и Севастополя»,— поделился с журналистами директор исторического парка на Федюхиных высотах Станислав Нагорный.

Исторический парк будет работать ежедневно, восемь месяцев в году, закрываясь лишь на зиму для ремонта и реставрации. Он станет местом, где севастопольцы и гости города смогут прикоснуться к живой истории. «Аналогов таких исторических парковых зон мире пока еще нет»,—отметил Станислав Нагорный.

Парк планируется оборудовать современной стоянкой и инфоцентром, гостевыми экодомами и недорогим кемпингом. В культурном центре заработают творческие и ремесленные секции для детей, будут проводиться уроки и конференции.

Организаторы выразили надежду, что в 2018 году историческая площадка станет открыта для посещения, а к 2022 будут окончены все строительные работы.

Напомним, 15 и 16 сентября рядом с поселком Первомайка, в Балаклавском районе, при поддержке правительства Севастополя состоится Крымский военно-исторический фестиваль. Как и в предыдущие три года, местность будет разбита на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Основные периоды в этом году — Античность, Средневековье, Крымская война, Первая и Вторая мировые войны, война в Афганистане, противостояние СССР и США в период «холодной войны». В каждом из них развиваются свои сюжеты, а гости погружаются в атмосферу тех времен.

С особым размахом задумано детское игровое пространство: детям в этом году уделено особое внимание. Маленьких посетителей ждут подвижные игры, штурм и оборона детской крепости, а также они смогу почувствовать себя средневековыми всадниками и пройти различные испытания.

Для взрослых и детей, предпочитающих менее подвижное времяпрепровождение, подготовлены настольные игры и знакомство с аутентичными музыкальными инструментами.