В Севастополе повышения зарплат у чиновников не ожидается

Департамент финансов Севастополя отказался согласовать законопроект, подготовленный группой депутатов Законодательного собрания, о повышении зарплат государственных гражданских служащих — чиновников правительства и работников аппарата парламента.

Законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона города Севастополя от 3 июня 2014 года № 22-ЗС «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя» и признании утратившим силу пункта 4 статьи 2 Закона города Севастополя от 9 декабря 2016 года № 300-ЗС «О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя, касающиеся денежного содержания государственных гражданских служащих города Севастополя и лиц, замещающих государственные должности города Севастополя», (рег. № 19/578 от 27.08.2018), был внесен депутатами Вячеславом Аксёновым, Вячеславом Гореловым, Татьяной Лобач и Татьяной Щербаковой.

Данным законопроектом предусматривается повышение выплаты оклада за классный чин и дополнительных выплат в размерах, в том числе и ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Чтобы найти на это деньги, депутаты предлагают пойти по пути сокращения численности государственных гражданских служащих. По мнению разработчиков, это позволит исключить потребности в дополнительных бюджетных средствах на реализацию законопроекта.

Однако, по расчетам департамента финансов, дополнительная потребность бюджетных средств города на финансовое обеспечение расходов по оплате труда и начислений на выплаты по оплате труда в государственных органах Севастополя на реализацию данного законопроекта составит 574 млн 771,0 тыс. рублей или 31,6 %. Учитывая, что Севастополь — дотационный регион, параметры формирования бюджета города согласовываются с Правительством Российской Федерации. Объем фонда оплаты труда госслужащих ежегодно при формировании бюджета города на очередной финансовый год и плановый период согласовывается с Министерством труда и соцзащиты и Министерством финансов, исходя из утвержденного целевого показателя среднемесячного денежного содержания (44,9 тыс. рублей) и штатной численности лиц, замещающих государственные должности и государственных гражданских служащих.

По мнению департамента финансов, реализация данного законопроекта не соответствует возможностям бюджета города и не возможна в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Севастополя на 2018-й финансовый год и плановый период (2019-2020 гг.), исходя из утвержденных параметров формирования фонда оплаты труда вышеуказанных категорий.

Таким образом, разработанный депутатами законопроект не нашел поддержки департамента финансов: повышения зарплат у чиновников не ожидается.