В Севастополе появился современный тренажерный центр для моряков

Студенты Морского института будут отрабатывать навыки управления судном в условиях, максимально приближенных к реальности, прямо в аудитории. Такая возможность появилась у учащихся Севастопольского государственного университета благодаря новым современным тренажерам.

Тренажеры, на которых студенты отрабатывали практические навыки раньше остались только на стендах. Сегодня их место заняли новые, отвечающие всем современным международным требованиям. Стоя перед мониторами, теряешь ощущение реальности, в один миг можно оказаться в любой точке земного шара, столкнуться с различными штатными и нешатными ситуациями.

«Здесь есть и неожиданное всплытие подводной лодки, здесь более 10 различных типов судов, от быстроходного катера до большого контейнеровоза. Кроме этого самые разнообразные погодные условия, вплоть до 9 вала, и дождь и снегопада… то есть студент может ощутить на себе все прелести нахождения на море в самую разнообразную погоду. Студент учится заходить в порт, швартоваться, выходить в море, расходиться со встречными судами. Словом, полностью отрабатывает то, с чем придется столкнуться на практике», — говорит директор Морского института Дмитрий Бурков

Специалисты утверждают: имитация управления реальным судном — 100%. И действительно, при возникновении экстремальной ситуации уровень адреналина в крови существенно повышается. А при длительном нахождении в режиме шторма даже укачивает.

Студенты будут отрабатывать свои навыки на протяжении трех лет. Общее число учащихся по морским специальностям — 1500 человек. Все они будут работать с новой аппаратурой. Помимо студентов, допуск к тренажерам получат уже действующие моряки. Их в Крыму более 10 тысяч. Раз в пять лет они будут проходить здесь краткосрочные курсы повышения квалификации.

Помимо навигационного тренажера, учебный центр оснащен еще тремя: глобальной морской связи, грузо-балластный и тренажер машинного отделения. На следующий учебный год пополнить оснащение Морского института планируют береговым учебным центром. Если задуманное осуществится, Севастопольский государственный университет станет обладателем полного цикла тренажеров для подготовки моряков.

АВТОР: Яна Бех.