В Севастополе появится новая котельная

Газ вместо угля. В районе Микензиевых гор строят новую современную котельную. Работы идут по Федеральной целевой программе. Блочно-модульная котельная произведена на заводе в Липецке по современным технологиям. После запуска она позволит значительно экономить на отоплении. В чём ещё преимущества и сколько домов переведут на новую схему подачи тепла, — узнала Марина Кравцова.

Работы уже выполнены на 80 процентов: установлен фундамент, дымовые трубы, проложены сети водо- и электроснабжения, теплотрасса заведена в тепловую камеру. Строители приступили к монтажу самой котельной и оборудования.

Новая газовая котельная на улице Энергетиков в районе Микензиевых гор заменит устаревшую, которую топить приходилось углём. Отапливать она будет три многоквартирных жилых дома и один детский сад, но мощности хватит ещё на четыре дома. И хотя и раньше на отопление жители не жаловались, новую котельную ждут — надеются, цена на тепло зимой станет ниже.

Работать котельная будет в автоматическом режиме, затраты на обслуживание — минимальные. Кроме того, за счёт голубого топлива сберечь удастся и деньги, и природу.

На стройплощадке трудятся 10 человек. Завершить сбор модульной котельной строители планируют за две недели. Затем проведут пусконаладочные работы. Ещё предстоит выполнить присоединение к сети газоснабжения. Кроме того, подрядчики приведут в порядок и благоустроят прилегающую территорию: обновят газоны, высадят деревья и заасфальтируют разрытую дорогу. Работы выполняют по федеральной целевой программе. Стоимость проекта — около 16-ти миллионов рублей. 95 процентов — деньги федерального бюджета. Планируется, что отапливать дома новая котельная начнёт к новому году.