В Севастополе появится современный психоневрологический диспансер

В Севастополе через два года появится современный психоневрологический диспансер. Об этом заявил губернатор города Дмитрий Овсянников в ходе заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека, прошедшем в Ялте. Главной темой встречи стала защита прав психически нездоровых граждан. Наш корреспондент узнал, с какими проблемами сегодня сталкиваются такие люди и как государство намерено им помочь

В Севастополе качество оказания психиатрической помощи пока не соответствует стандартам медицины. В городе до сих пор нет современного психоневрологического диспансера. Однако, ждать его появления горожанам осталось недолго.

«Мы заканчиваем прохождение государственной экспертизы, у нас проектно-сметная документация готова, — рассказал Овсянников. — В ФЦП мы включили этот объект, в новой редакции ФЦП он появляется. Я не знаю, почему в 2014 году его не было, меня здесь не было. И построив его за полтора-два года, мы полностью снимем потребность, очередь, чтобы оказывать качественные услуги.

Четыре миллиона россиян сегодня страдают психическими заболеваниями. А почти у половины населения страны наблюдаются отклонения в психике. Такие неутешительные данные озвучили на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. И с каждым годом количество психически нездоровых граждан будет лишь расти.

«Наша задача сегодня — не только определить роль, место, функционал и предложить правительству наше решение, но и обсудить другие вопросы, связанные с материально-бытовым положением этих людей, со статусом, с гражданско-правовыми последствиями признания человека инвалидом по этому заболеванию», — рассказала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По мнению главного Омбудсмена страны, проблема защиты прав россиян с отклонениями в психике стоит сегодня очень остро. Принудительная госпитализация в лечебные учреждения и низкое материально-техническое оснащение больниц, а также нетерпимое отношение общества к душевнобольным. Вот лишь некоторые актуальные вопросы, требующие срочного решения.

«Государство просто этих людей иногда не видело. Они со своими проблемами группировались и никак не развивалась их жизнь, она была замкнута в каком-то очень ограниченном пространстве», — считает директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения (Москва) Давид Мелик-Гусейнов.

«В школу в настоящее время мы предлагаем ввести предмет психология. Который не касается только предмета психологии, но и многих других вопросов. И переходного периода, и наркотиков и так далее», — говорит генеральный директор Национального медицинского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе

Для защиты прав граждан с нарушениями психики должна быть принята федеральная программа оказания комплексной помощи. Такое предложение поступило из аппарата Уполномоченного по правам человека. Также, в скором времени в российских школах появятся уроки по медиабезопасности. Основная цель – профилактика самоубийств среди подростков.