В Севастополе появятся «умные дома»

«Умные дома» в «Умном городе». Крупнейший интернет-провайдер Севастополя рассказал, чем будут заниматься, когда интернет уже есть в каждой квартире и в каждом смартфоне. Теперь внимание переключат на бизнес. А также будут проводить интернет к каждой кофеварке.

«Есть много так называемых «умных» вещей. Как на улице, так и дома. Вы слышали: «умные» пылесосы, «умные» лампочки, кофемолки и так далее, — говорит генеральный директор компании интернет-провайдера Константин Кокуш. — Хотелось бы нам создать такую возможность для наших абонентов, когда это всё в комплексе хорошо работает, ничего не мешает, и человек сам из кусочков может создать «умный» дом».

Если говорить о ближайших перспективах, то акцент сделают на «умные» остановки, будут развивать и Wi-Fi в общественных пространствах: обещают около 200 точек доступа — в университетах, больницах и на улицах. Идёт работа и с транспортом: интернет проводят в троллейбусы, сейчас в Севастополе таких четыре. Кроме того, для проектирования общественных пространств предлагается использовать видеокамеры.

«Мы участвуем в проекте, в рамках «Умного города». В проекте разработки велосипедной инфраструктуры в Севастополе. И там возник вопрос у активистов велосипедных: данные о «проходнике», то есть, где люди ходят, как ходят. Какие, где дорожки проектировать. И как раз наши камеры с видеоаналитикой с улиц в этом помогают», — рассказывает Кокуш.

Один из крупнейших провайдеров Севастополя — участник свободной экономической зоны. По инвестиционному проекту развития телекоммуникационной инфраструктуры, за три года компания должна была вложить в развитие 31 с половиной миллиона рублей, но план перевыполнили. И сумма капитальных вложений составила больше 50 миллионов рублей. Рабочих мест планировали создать 157, по факту получилось более 300.

«В целом хочу отметить, что в эти три последних года всегда плановые показатели были меньше, то есть фактические показатели были больше, чем было запланировано, — говорит заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Алексей Попов. — Это в целом для всей СЭЗ по Севастополю характерно. Для этого создавалась свободная экономическая зона, чтобы те льготы, которые государство даёт на первоначальных этапах, потом вернулись в виде увеличенных налоговых поступлений и созданных рабочих мест».

Что касается поступлений в городской бюджет, в 2017-м компания заплатила почти в пять раз больше налогов, чем годом ранее. И развитие обещают продолжать. А кроме того, компания планирует создать музей вычислительной техники: старые компьютеры собирали по университетам. Сейчас стараются оживить и подключить к интернету компьютеры 80-х годов прошлого века.