В Севастополе предложили бумажные чертежи переводить в трехмерную «цифру»

В Севастополе в рамках ежегодного Южного форума информационной безопасности «Инфофорум-Крым» представили проект создания цифровой справочно-консультационной многоуровневой интернет-системы.

ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» совместно с Севастопольским госуниверситетом рассматривают возможность инициации проекта по созданию этой цифровой справочно-консультационной многоуровневой интернет-системы (СКМИС). Эта система будет содержать обширную справочную информацию и обеспечивать консультационную поддержку предприятий и отдельных специалистов в области судостроения, судоремонта, создания объектов морской техники, а также занимающихся сопровождением жизненного цикла морских объектов.

Проект предполагает перевод «плоских», бумажных чертежей в трехмерное цифровое изображение. Его уникальность заключается в том, что даже чертежи кораблей, которых уже нет, использовавшиеся принципы и разработки, могут быть востребованы и актуальны в новых проектах. Некоторые отдельные узлы и механизмы используются и сейчас на кораблях, входящих в состав флота.

Как сообщили нам в управлении безопасности ФГУП «Севастопольский морской завод» Ян Гагин, система будет наполнена оцифрованной и структурированной информацией, переданной в «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» после закрытия ряда советских военно-промышленных предприятий, находившихся на территории Крыма и Севастополя. Среди них — филиалы КБ «Винт» и ЦНИИ им. Крылова, отделение ЦНИИ «Румб», КБ Радиосвязи, ВНИИГ НПО «Квант», КБ «Таврия» и СПТБ «Пламя».

Основу СКМИС составят более чем два миллиона экземпляров проектной и рабочей конструкторской документации, а также научной литературы, находящихся в распоряжении ГУП СМЗ, чьё архивное хозяйство сегодня является уникальным и одним из крупнейших хранилищ научно-технического наследия СССР и РФ в области судостроения, судоремонта и создания объектов морской техники.

СКМИС в определенных разделах будет полезна и для профильных вузов, учебных заведений среднего и дополнительного образования, чем и будет достигнута ее многоуровневость. В реализации проекта предполагается задействовать студентов, будущих инженеров-судостроителей.

«Этот проект, относящийся к элементам национальной безопасности, получил поддержку в Минобороны, ФСБ, Российской академии наук, Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Совете безопасности РФ, Объединенной судостроительной корпорации», — сообщили в управлении безопасности ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе».

Фото: pixabay.com.