В Севастополе представили проект реконструкции парка «Учкуевка»

В Севастополе обсуждают благоустройство парка «Учкуевка». В городе прошло расширенное заседание Общественного совета при Департаменте городского хозяйства. На нём московский архитектор представил проект реконструкции сквера. Что в нём предусмотрено, и когда начнётся возрождение самого большого парка Северной стороны?

Из запущенной, неухоженной территории — парк «Учкуевка» превратится в современный, комфортный сквер столичного уровня. Проектируют объект московские архитекторы. Они представили общественности его концепцию. Парк будет многофункциональным. Здесь предусмотрено зоны для жителей разных возрастов и интересов. Для молодёжи создадут скейт-парк, памп-трек для велосипедистов, горизонтальный скалондром. На территории будет работать прокат спортинвентаря. Предусмотрена и детская зона — с веревочным парком, горками и игровым оборудованием для ребят от года до 17-ти лет.  В планах организация парковки на 170 машин. В парке будут и стационарные санузлы. В центральной части сквера разместят кафе с видовой площадкой на крыше. А на главной аллее установят перголы, где в жаркий день можно будет скрыться от солнца.

Особое внимание уделят озеленению — высадят больше четырёхсот растений. Основную аллею сформируют кипарисы и софора японская. А на периферии будут расти другие деревья и кустарники. На заседании общественного совета активисты озвучили идею высадить небольшое лавандовое поле. Проектировщики пообещали рассмотреть это предложение.  На встрече отметили, особое внимание уделят сохранению существующих зеленых насаждений – уберут только больные и мёртвые деревья. Их заменят молодыми растениями. Всю инфраструктуру будут создавать с учётом зелёных зон. Парк будет максимально естественным. Всю территорию сквера засеют специальным луговым газоном, который выживает в условиях жаркого лета.

На встрече общественники делились своими замечаниями и предложениями – просили учесть розу ветров, приживаемость растений, велодорожки и разместить детские и спортивные объекты подальше от жилых домов. Но в целом, проект одобрили, активисты, отметили, он учитывает интересы жителей Северной стороны, которые были озвучены еще в 2016 году — в предыдущем проекте.

Предложения, озвученные на Общественном совете, архитекторы учтут при доработке проекта. Это не последняя встреча с жителями Севастополя. Отдельно будут еще общаться с предпринимателями — обсудят работу нестационарных торговых объектов на территории Реконструкцию сквера планируют начать уже в мае.

По результатам встречи был создан Общественный наблюдательный совет. В него вошли — все участники обсуждения — активисты и жители Северной стороны. Совет будет контролировать ход работ и о последних новостях реконструкции информировать горожан.

На встрече напомнили, 6 апреля в 10 утра в парке «Учкуевка» пройдет субботник. Все желающие смогут присоединиться не только к уборке, но и к обсуждению реконструкции сквера. Жильцам будет представлен проект. Горожане увидят, как изменится эта территория, и смогут внести свои предложения.