В Севастополе пресекли лоточную торговлю на улице Юмашева

В Севастополе продолжаются мероприятия по ликвидации незаконной торговой деятельности. Во вторник представители управления потребительского рынка и сотрудники полиции пресекли лоточную торговлю по улице Юмашева.

Мирная лоточная торговля по улице Юмашева заканчивается с появлением сотрудников полиции и представителей управления потребительского рынка. Вся продажа здесь незаконная. Без документов, накладных, санитарных книжек. Противостояние сторон начинается мгновенно.

Мероприятия по борьбе с незаконной торговлей ведутся с прошлого года. А сейчас этот вопрос коснулся стихийной продажи с лотков. По словам начальника управления потребительского рынка Дениса Ильина, всем предпринимателям предлагали добровольно освободить занимаемую территорию и вести свою деятельность на территории рынков легально. Однако продавцы в установленный срок требования не выполнили.

«На сегодняшний момент порядка 600-700 свободных объектов на рынках есть, где можно законно встать и осуществлять свою деятельность. У нас есть полная связь с Центром занятости, где порядка 150 мест в сфере торговли. Однако предприниматели избрали метод осуществления своей деятельности путем самовольного размещения и незаконной продажи своей продукции.

После непродолжительной перепалки представители управления потребительского рынка приступают к изъятию товара и демонтажу торговых мест. Фрукты собирают в мешки и опечатывают. Позже все доставят на склад. Предпринимателям выписывают штрафы за незаконную торговлю. Однако и с таким порядком предприниматели не согласны. Начинается аттракцион невиданной щедрости: товар продавцы спешно передают всем желающим.

Целыми лотками выносят то, что не успели конфисковать. Прохожие хватают без разбора бесплатный товар. В этот момент их мало волнует безопасность продуктов. Так у незаконных предпринимателей находятся заступники. А после сборов на площадке стихийной торговли остаются только грязь и мусор.

Только за этот год, по словам Дениса Ильина, было ликвидировано более ста нелегальных объектов павильонной и лоточной торговли. Начальник Управления потребительского рынка выслушал претензии продавцов и ответил на все вопросы.

Сейчас проблемными районами, где ведется незаконная лоточная торговля, остаются проспект Генерала Острякова и площадь 50-летия СССР. Такие мероприятия призваны очистить город от нелегальной продукции и будут проходить в городе ежедневно.