В Севастополе презентовали альбом «Да светит всем!» о жизни святителя Луки Крымского

Презентация двухтомного альбома «Да светит всем!», посвящённого Святителю Луке (Войно-Ясенецкому), состоялась в Военно-Морском клиническом госпитале Черноморского флота.

Как сообщили в пресс-службе Севастопольского благочиния, мероприятие приурочили к 20-летию прославления святителя Луки и к 140-летию со дня его рождения. Первый том альбома «Да светит всем!» увидел свет в 2015 году, второй — в 2018-м. Тираж двухтомника – 1000 экземпляров.

Сбор материалов в архивах тех местах, где жил или находился в ссылках святой Лука, начался по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в 2013 году.

«Член Союза писателей России Татьяна Шорохова (Чичкина) совершила поездку в Сибирь, побывала в Иркутске, Красноярске, Енисейске, Большой Мурте, Туруханске, работала в архивах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. В собирании уникальных сведений о жизни святителя Луки участвовал и севастопольский священник протоиерей Вячеслав Кулагин, совершивший поездки в Ташкент и в Тверь. Большую помощь в сборе материалов оказали краеведы на местах», — рассказали в пресс-службе Севастопольского благочиния.

Уникальное издание презентовали для военных медиков, духовенства и библиотекарей. Экземпляры двухтомника «Да светит всем!» передали в городские библиотеки, а также в библиотеку военного госпиталя.

Святитель Лука, в миру — учёный-хирург с мировым именем, доктор медицины, профессор Валентин Войно-Ясенецкий, родился в Керчи. После революции 1917 года, во время атеистического строя, главврач Ташкентской горбольницы принял священство, а после смерти жены — монашество, был возведён в епископский сан. За это преследовался официальной властью, провёл в тюрьмах 11 лет. В 1946-1961 гг. возглавлял Симферопольскую и Крымскую епархию. Причислен к лику святых Украинской православной церковью в 1995 году как местночтимый святой, а в 2000-м году — Русской православной церковью как исповедник. Архипастырское служение совмещал с хирургической деятельностью, спасая раненых во время Великой Отечественной войны и помогая больным в мирное время. За два десятилетия после прославления в лике святых по молитвам к нему произошло множество чудесных исцелений.

Фото: сайт Севастопольского благочиния