В Севастополе презентовали электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней

На президентских выборах-2018 в Севастополе впервые голоса посчитают не люди, а специальные устройства. С помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней можно будет проголосовать в трех районах Севастополя. Представили избиркома отметили, что оборудование практично в использовании и не должно вызвать очереди на избирательных участках.

На выборах 2018 будут использоваться бюллетени нового, спецобразца. Несколько степеней защиты и высокий уровень безопасности не позволит злоумышленникам повлиять на итоги голосования.

«Вброс бюллетеней, какой-то сторонний, организацией или злоумышленниками — практически невозможен, — поясняет начальник отдела информационно-технического обеспечения аппарата Севизбиркома Алексей Терещенко. — То есть, мы не можем запихнуть туда бюллетень неустановленной формы, напечатанный не в определенной типографии, какой-нибудь другой комиссии»

В Севастополе такие комплексы обработки избирательных бюллетеней применяются впервые. Представители избиркома указывают на несколько весомых преимуществ оборудования: простота в работе, экономия времени и отсутствие человеческого фактора при подсчете голосов. Бюллетень пропускается через специальный сканер, в памяти которого остается вся считанная информация.

На случаи поломки предусмотрен резервный сканер и специальная система хранения информации. А при отключении электричества такой аппарат будет работать еще два часа. Как пользоваться, избирателям на участках подскажут специально обученные операторы.

«86 избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней, — рассказывает глава Севгоризбиркома Александр Петухов. — Это 47 процентов избирательных участков, образованных на территории города Севастополя. Но мы их таким образом распределили, что, по нашим подсчетам, на этих участках проголосует практически две трети избирателей Севастополя».

Как показывает всероссийская практика, эта система делает процесс выборов более прозрачным и открытым. Также позволяет более эффективно получать предварительные результаты. По словам сотрудников избиркома, в день проведения выборов уже к 10 вечера будет первая информация об итогах голосования.