В Севастополе презентовали книгу о флотоводце Фёдоре Ушакове

В Морской библиотеке имени М.П. Лазарева презентовали книгу председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», кандидата исторических наук Вадима Прокопенкова о флотоводце Фёдоре Ушакове.

По информации пресс-службы Законодательного собрания, книга «Святой Фёдор Ушаков. Севастопольские страницы» приурочена к 200-летию праведной кончины адмирала — воина, причисленного к лику святых.

«Севастополь и Фёдор Фёдорович Ушаков – неразделимы. Лучшая, блестящая часть военной карьеры Фёдора Ушакова связана именно с нашим городом. Эта земля помнит его не только как талантливого флотоводца, но и как заботливого устроителя Севастополя. Он созидал наш город своими трудами, любил его по-настоящему. Всё: водопровод, озеленение, обустройство Корабельной стороны, — перечислять можно ещё очень долго, — всё связано с ним. Думаю, часть его души — в нашем городе. Это святой, который покровительствует Севастополю, до сих пор защищая и охраняя его», — подчеркнула председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В издание вошли документы адмирала периода с 1789-1800 годов, когда он занимал должности командующего Черноморским флотом и командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. В альбоме собрано более 270 писем и рапортов, приведён список кораблей и фрегатов Черноморской эскадры адмирала Ушакова.

День памяти выдающегося адмирала, святого праведного воина Феодора Ушакова Православная Церковь отмечает 15 октября.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания