В Севастополе примут меры для снижения смертности и увеличения рождаемости

В Севастополе должны разработать меры поддержки молодых семей и обеспечить повышение уровня рождаемости населения. Такие поручения департаменту здравоохранения дал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. На аппаратном совещании он заслушал доклад о демографической ситуации в нашем городе.

В 2018-м году в Севастополе людей стало больше. Более, чем на шесть тысяч. И сейчас в городе живёт примерно 443 тысячи человек. В прошлом году на свет появились более четырех тысяч детей. Это меньше, чем в 2017-м. И эти показатели тревожат, подчеркнул губернатор. Рост рождаемости начал снижаться с 2016-го года. На уменьшения естественного прироста населения есть объективные причины. К примеру, миграция. Но это не означает, что не нужно предпринимать меры.

А Владимир Базаров вспомнил 2015-й год. Тогда по мнению заместителя губернатора возникла серьёзная причина повышения рождаемости. Но она была незапланированной.

А вот уровень смертности снижается. В 2018-м на треть снизилась младенческая смертность. Всего в городе умерли 5633 человека, это на 48 человек меньше, чем в 2017-м. Основная причина — болезни системы кровообращения. На втором месте — новообразования. Но количество летальных исходов по каждой из этих причин уменьшилось.

Сергей Шеховцов напомнил: утверждены национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». Основная задачи — увеличить продолжительность жизни до 78 лет, снижение смертности, обеспечение более доступной и качественной медпомощи для отдалённых районов города. Из федерального бюджета выделяются значительные средства по этому направлению.

Глава горздрава добавил: предприняты меры для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. В городе увеличили финансирование для закупки лекарств. Кроме того, в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении откроют первичные онкологические кабинеты. Но есть проблема, которая не решается уже долгое время, напомнил губернатор.

Работы по монтажу лучевого ускорителя уже идут, ответил Сергей Шеховцов. Через две недели начнут наладку информационной системы для его функционирования.