В Севастополе прививают диких животных от бешенства

В Севастополе прививают лис от бешенства. Животных вакцинируют в рамках государственной программы. Из федерального бюджета выделены средства на приобретение более чем 23 тысяч доз. 19 февраля специалисты ветеринарной службы работали на территории Мекензиевых гор.

Процедура прививки лис от бешенства отличается от вакцинации крупного рогатого скота или домашних питомцев. В этом случае ветеринары не используют шприц. По лесу раскладывают приманки — вот такие брикеты. Они состоят из мясокостной муки, а внутри деликатеса — вакцина. Съев подготовленную пищу, лисы получают необходимую дозу сыворотки. Даже одной капли достаточно для иммунизации.

В прошлом году было зарегистрировано три случая бешенства животных, в позапрошлом — семь. Благодаря вакцинация наблюдается положительная динамика. 19 февраля ветеринары работали на территории Мекензиевых гор. В целом планируют охватить более пятисот квадратных километров лесных угодий севастопольского региона. Приманки будут расставлять в районе Черноречья, Орлиного, Верхнесадового, Качи, Фиолента. Ветеринарам помогают егеря. Они указывают на места, где чаще всего появляются животные. Сыворотка поможет спастись от бешенства не только лисам, но и диким кабанам, енотовидным собакам, лесным грызунам — всем, кто полакомится специальным брикетом. Действует вакцина в течение года.

Брикеты с вакциной размещают по территории лесов в расчете 25 штук на один квадратный километр. По инструкции вакцинацию необходимо проводить дважды в год. Специалисты берут в расчет появление нового потомства у животных. И уже осенью этого года ветеринары вновь выйдут в леса Севастополя для раскладывания приманок.