В Севастополе продолжается подготовка к отопительному сезону

«Севтехнадзор» продолжает проверку готовности социальных объектов к отопительному сезону. На очереди — школы и детские сады с собственным системами теплоснабжением. Инспекторы сегодня посетили три объекта: в Балаклаве, Передовом и Гончарном.

В Севастополе 12 школ и садиков, которые отапливаются не от централизованной системы. Здесь работают автономные котельные. Большая часть из них расположена в сельской зоне.

В начальной школе в Передовом, вот уже почти 90 лет перед холодами запасаются твердым топливом. Котельная оборудована насосом, двумя небольшими котлами, манометром, который измеряет давление воды в системе и ее температуру. Работают котлы на обычном угле. Его в этом году уже закупили в полном объеме. Школа готова к отопительному сезону. А на случай отключения электроэнергии, есть собственный дизель-генератор.

Жители Передового рассчитывают: в селе вскоре появится новая начальная школа, совмещенная с детским садом. Департамент образования Севастополя сейчас подбирает участок для строительства.

А вот в Гончарном землю уже нашли. К 2020-му здесь построят образовательный комплекс более чем на 100 мест. А пока что в селе действует только маленькая начальная школа на 17 человек. Ее тоже сейчас подготавливают к холодам.

«К отопительному сезону готовы полностью. В августе месяце мы закупили уголь. Уголь хорошего качества», — рассказывает директор начальной школы-детского сада № 4 Людмила Мирошниченко.

Готовность городских объектов к отопительному сезону оценивают инспекторы «Севтехнадзора». С конца лета они начали проверку всех крупных городских котельных. Завершающий этап — объекты здравоохранения с собственным теплоснабжением. По словам старшего инспектора «Севтехнадзора» Владимира Сорокина, пока имеется немного замечаний технического характера и достаточно много замечаний по нормативному запасу топлива. Все недочеты устранят в ближайшие сроки, рассчитывают в «Севтехнадзоре». Ведь отопительный сезон для учреждений здравоохранения и образования может начаться раньше, чем для жилых домов.

По российским нормам, тепло в многоквартирные дома придет тогда, когда среднесуточная температура воздуха будет держаться у отметки 8 градусов тепла на протяжении 5 дней. Если верить прогнозу погоды, то таких температурных условий в Севастополе стоит ожидать только к началу ноября.

АВТОР: Анна Леготина