В Севастополе продолжают находить павших во время войн бойцов

Севастополь — город боевой славы. Поисковые отряды со всей страны приезжают сюда, чтобы выразить дань уважения к павшим во время Великой Отечественной войны. До сих пор не прекращаются раскопки на Мекензиевых горах. Разные отряды приносят свои «весточки» с войны: снаряды, личные вещи бойцов и даже их останки. Трофейные находки передают в музеи.

Каждое воскресенье эти мужчины собираются вместе на Мекензиевых горах. Уже несколько месяцев в свободные от работы дни они ищут останки погибших во время Великой Отечественной. Очень помогает знание истории.

«Выбираем район по картам, по немецкой аэросъёмке. Здесь очень большой узел сопротивления, и стация «Мекензиевы горы» несколько раз переходила из рук в руки. Здесь и первый, второй и третий штурм был, здесь были упорные бои», — говорит заместитель командира поискового отряда ДОСААФ России «Севастополь» Михаил Новоженов.

Верный помощник поисковика — металлоискатель. С его помощью определяют локацию. Если есть осколки снарядов, значит здесь шли бои. Начинают копать.

Звучит сигнал — нужно продолжать раскопки именно в этом месте. Несколько минут работы, и в руках поисковика ещё одна находка — четырёхгранный штык. А это уже советский противогаз.

Всего за время раскопок на этой локации поисковики подняли останки восьми человек. Мужчины рассказывают: для того, чтобы найти бойцов, не всегда нужно копать глубоко. Установить имена найденных бойцов получается редко. Но сейчас у одного из них есть шанс не остаться безымянным.

Останки тех, чьи имена удалось установить вместе с личными вещами, передают родственникам. Они занимаются погребением. Всех безымянных отправляют на 35-ю батарею. И каждое 3 июля хоронят в братской могиле.