В Севастополе проектируют корабли на альтернативных источниках энергии

Специалисты Севастопольского государственного университета разработали образовательную программу повышения квалификации «Теория проектирования судов, использующих альтернативные (возобновляемые) источники энергии». Работы выполнены по заказу АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», а также с целью реализации дорожной карты «МариНет» Национальной технологической инициативы.

Как сообщает информационный центр СевГУ, проверка программы состоялась на базе Центра морских исследований и технологий университета. В ней приняли участие 12 студентов, обучающихся по направлению подготовки «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники». В течение 9 дней они знакомились с наработками в области проектирования судов с использованием альтернативных источников энергии. На итоговой аттестации студенты представили концептуальные проекты кораблей на возобновляемых источниках энергии. 

По словам директора АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгения Казанова, целью программы дополнительного профессионального образования «Теория проектирования судов, использующих возобновляемые источники энергии» является формирование у студентов компетенций в области альтернативных источников энергии в судостроении, а также приобретение практических навыков по проектированию экологических судов.

Разработанная программа рассчитана на 72 академических часа и построена на инновационном и проектном подходах к обучению. В следующем году программа будет внедрена в Калининградском государственном техническом университете, Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского и Севастопольском государственном университете.