В Севастополе проходит чемпионат Вооружённых Сил России по гребле

С 3 по 11 октября в Севастополе проходит чемпионат Вооружённых Сил России по гребле на шлюпках и гребно-парусному двоеборью. В силе, скорости и выносливости соревнуются команды Черноморского, Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов, Каспийской флотилии, высших военных учебных заведений страны.

Гребно-парусное двоеборье состоит из двух этапов. Первый — гребля. Команды на шестивёсельных ялах проходят километровую дистанцию. Главная задача — финишировать раньше всех. В этой гонке первой пришла команда Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Результат спортсменов — 6 минут 37 секунд.

Лучший результат среди гребцов на шестивёсельных ялах на дистанции тысяча метров — 5 минут 31 секунда. Но он был зафиксирован в тихую погоду. Сегодня природа усложнила спортсменам задачу. Волнение 3 балла, высота волны почти полметра, длина — 2 метра, а ещё и встречный ветер 8 метров в секунду.

Гребля — спорт сильных мужчин. Они выдерживают серьёзные нагрузки. Шестивёсельный ял весит 920 килограммов. В лодке — семь человек: шестеро гребцов и один рулевой. Учитывая, что каждый весит по 80-90 килограммов, то команда должна вытянуть полторы тонны веса. А ещё и справиться со стихией. И никаких поблажек на погодные условия. Тут уж кому как повезёт. Гонку могут отметить только, если волнение моря достигнет шести баллов. Но военные привыкли к трудностям. Особенно часто сталкиваются с непогодой спортсмены из Мурманской области. Их ветром не удивишь.

В Севастополь приехали лучшие спортсмены Северного флота. Отобрали семь человек из 42 тысяч военнослужащих. Гребцы нацелены только на победу. В этот раз они пришли вторыми, но планируют вырвать лидерство в других гонках. Ведь победителя по гребно-парусному двоеборью определят по результатам всех заездов. А их будет восемь: два на дистанции тысяча метров и ещё шесть — под парусом, на этом же шестивёсельном яле.

В целом чемпионат состоит из двух дисциплин. Помимо гребно-парусного двоеборья, участники соревнуются и в гребле на шлюпках. Здесь три дистанции — тысяча и две тысячи метров по прямой, а также два километра с разворотом. Соревноваться в гребле на шлюпках спортсмены начнут с 7-го октября. В чемпионате принимает участие девять команд Черноморского, Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов, Каспийской флотилии, высших военных учебных заведений страны.

Чемпионат Вооруженных Сил проходит с конца 1950-х годов. Его проводили во Владивостоке, Калининграде, Санкт-Петербурге, но большинство соревнований принимал и продолжает это делать — Севастополь. В городе особенно благоприятные природные условия для турниров по водным видам спорта. Итоги чемпионата этого года подведут 11 октября.