В Севастополе проходит чемпионат Южного военного округа по гиревому спорту

На стадионе «Металлист» стартовал Чемпионат Южного военного округа по гиревому спорту, где впервые прошли состязания в дисциплине «армейский гиревой рывок». В чём особенности этого вида спорта, и что самое важное для успеха?

За плечами военнослужащего из Краснодарского края Алексея Коломацкого 12 лет профессиональных занятий гиревым спортом. В 2014-м году он добился наивысшей награды: стал чемпионом мира. В этой дисциплине толкать гирю нужно в течение 10 минут. Алексей делится секретом успеха.

А вот севастополец Павел Росликов на соревнованиях представляет Черноморский флот. Если быть точным, 810-ю отдельную бригаду морской пехоты. Спортсмен-морпех создал и возглавил в нашем городе федерацию гиревого спорта. Несмотря на обязанности военнослужащего, про любимое занятие не забывает. И постоянно держит себя в форме.

Кросс, говорят силачи, тоже важная составляющая подготовки. Некоторые военные даже полумарафоны бегают. На эти соревнования приехали более 150 военнослужащих со всего Южного военного округа. Лучшие из лучших. Они уже заняли призовые места по гиревому спорту в своих воинских частях и подразделениях. А поэтому и получили право состязаться в финале. И хоть вид спорта — гиревой, но дисциплина новая — армейский гиревой рывок.

Выполненный рывок судьям помогает фиксировать специальный электронный счётчик. Хотя опытный и внимательный судейский взгляд не упустит даже маленькой детали. Специалисты обращают внимание на каждый нюанс.

Соревнования и командные, и личные. То есть один зачёт идёт среди спортсменов, другой — среди коллективов. В команде 12 человек. Обязательное условие — присутствие женщин. Сильные представительницы прекрасного пола, которые дадут фору любому мужчине, тоже показывали своё мастерство. Поблажек для женщин нет. Как и мужчинам, им нужно выполнять упражнение непрерывно в течение 12 минут. А пока женщины соревнуются, мужская поддержка им обеспечена.

У женщин две весовые категории — до 65-ти килограммов и больше. У мужчин — категорий пять. До 65-ти, 75-ти, 85-ти, 95-ти и самая тяжелая — больше 95-ти килограммов. Единственное послабление для женщин — упражнения выполняют с 16-ти килограммовой гирей. Для мужчин предусмотрены снаряды весом 24 и 32 килограмма. Новую дисциплину планируют включить в перечень армейских видов спорта.

А присвоение разрядов — это и дополнительное финансовое стимулирование, отметил Сергей Липилин. Чемпионат Южного военного округа по гиревому спорту завершится уже в пятницу.