В Севастополе проходит фестиваль «Херсонес. На перекрёстке цивилизаций»

7 и 8 июля в Севастополе проходит фестиваль исторической реконструкции «Херсонес. На перекрёстке цивилизаций». Гости смогут почувствовать атмосферу разных исторических эпох — от античности до позднего средневековья. Наблюдать за массовыми и парными сражениями, познакомиться с кузнечным и гончарным делом, ювелирным мастерством, поиграть в подвижные игры, разучить танцы наших предков, пощупать и даже примерить одежду воинов.

Артём уже четыре года занимается реконструкциями боёв. Увлечение это достаточно опасное. Несмотря на защиту из металла, на поле сражений часто случаются травмы. Ведь воины всегда бьются в полную силу — каждый хочет победить в турнире. Хотя за пределами поля боя все реконструкторы друзья. К сражению готовятся долго — все они спортсмены. Обязательно хотя бы три раза в неделю ходят в тренажерный зал и еще три дня отдают специализированным тренировкам: занимаются фехтованием, борьбой, отрабатывают ударные техники. Только чтобы носить такое обмундирование, требуется немало сил. Доспехи общим весом дотягивают до 30 килограммов, а сражаться иногда приходится в тридцатиградусную жару.

Один бой состоит из двух раундов по полторы минуты. Каждый воин проходит по 7-8 сражений только в одной номинации. А всего их три — современный бой на мечах, массовый бой три на три человека и профессиональный бой. Последний — самый травмоопасный. В этой категории разрешаются удары ногами, локтями и кулаками, мечом и щитом, броски и подсечки. Но запрещены колющие удары и удары под колено, болевые приёмы. Нельзя хвататься за лезвие меча противника.

Чтобы победить в турнире, нужно набрать наибольшее количество очков. А для этого нанести сопернику больше ударов. Артём Дуденко-Фёдоров — опытный воин, как и многие столетия назад он сражается за даму сердца — это стимул для победы. За поединком наблюдает его супруга Алёна.

Рядом с профессиональными бойцами все желающие могли попробовать свои силы в поединке на специальных тренировочных мячах, обмотанных поролоном. А неподалёку расположилось стрельбище, где можно пострелять из лука. Здесь же возле античного театра организованны подвижные игры.

Своё название игра получила благодаря одной детали на шлеме, тулье, именно в нее вставляется флажок, который нужно сбить у соперника. А для любителей спокойного отдыха можно найти мастер-классы по гончарному делу. Здесь из глины делают небольшие кувшины. А неподалёку своим опытом делятся кузнецы. Они куют акинак — короткий железный скифский меч. Оружие воссоздают по образцу конкретного артефакта, найденного вовремя археологических раскопок. Процесс этот долгий — займет два дня. Сначала из полуторакилограммового куска металла огнём и кувалдой делают форму. Затем удлиняют меч — из 35-сантиметровой формы должно получится оружие длиной в 55 сантиметров.

В эти дни в Херсонесе собрались реконструкторы со всего Крыма: Судака, Феодосии, Ялты, Симферополя. Всего около полусотни участников. Они знакомят с бытом, обычаями, военным делом и ремеслами народов, населяющих в разные времена Крым.

В воскресенье поединки воинов продолжатся. Будут определять лучших бойцов турнира и вручать победителям кубки. Также гостей ждут на мастер-классах и подвижных играх.