В Севастополе проходит первый инклюзивный фестиваль «Жемчужины Черного моря»

Сегодня «Севастопольский комплексный центр социального обслуживания» при поддержке департамента труда и социальной защиты населения города впервые проводит инклюзивный фестиваль творчества инвалидов «Жемчужины Черного моря».

В творческих конкурсах вместе с людьми с ограниченными возможностями здоровья принимают участие и здоровые жители Севастополя. Среди номинаций фестиваля — вокальное, изобразительное искусство, хореография, декоративно-прикладное творчество.

«Это очень важный посыл — проведение мероприятий, в которых принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья и здоровые люди, он определен Конвенцией по правам инвалидов и государственной программой «Доступная среда». В результате, лица с ограниченными возможностями здоровья проходят социокультурную реабилитацию, которая помогает им адаптироваться в окружающей среде и интегрироваться в общество», — отметила начальник управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Жанна Финогенова. 

По словам заведующей отделением дневного пребывания инвалидов молодого возраста Елены Бондаренко, на фестиваль было отобрано более 40 заявок, подготовлено 27 концертных номеров.

«В этом году у нас более 100 человек уже получили социальные услуги в отделении дневного пребывания инвалидов молодого возраста. В нашем отделении существует инклюзивный театр-студия «Рондо», лауреат и дипломант многих фестивалей и конкурсов. Через театротерапию — заучивание текстов, песен, хореографии — люди здесь развиваются. Нам важно их поддерживать и показывать, что границ не существует», — подчеркнула Елена Бондаренко.

Фестиваль будет длиться весь день, победителям вручат подарки и грамоты. Организаторы планируют сделать мероприятие ежегодными.