В Севастополе пройдёт V Крымский военно-исторический фестиваль

Более 500 реконструкторов со всей России воссоздадут периоды от Античности до Холодной войны на юбилейном Крымском военно-историческом фестивале. Он состоится с 13 по 16 сентября на Федюхиных высотах в Севастополе.

«Традиционно на фестивале реконструкции представят площадки, посвящённые Древней Руси, Средневековью, Крымской и Великой Отечественной войнам. Новинкой станет период Гражданской войны в США 1861–1865 годов. Гостей познакомят со знаковыми для Северной Америки событиями: освоение Дикого Запада, обустройство переселенцев и противостояние Севера и Юга», — сообщила руководитель PR-отдела исторического парка на Федюхиных высотах Анастасия Бобровских.

Она рассказала, что на площадке «Античность» зрители увидят интерактивные сцены из жизни скифов, греков и римлян. Пространство «На пути из варяг в греки» погрузит в историю X–XII веков, в период становления древнерусского государства. В усадьбе генуэзских колонистов Loco Cimbali гости узнают о традиционных методах строительства и обработки земли, свечном, мыловаренном и керамическом производствах второй половины XV века.

Площадка, посвящённая Крымской войне 1856 года, покажет светскую жизнь интервентов на новой локации — Михайловской батарее. В пространстве, представляющем Великую Отечественную войну, зрители увидят освобождение Севастополя: полевые лагеря и госпитали, технику и оружие Красной Армии и войск вермахта, научатся стрелять в холостом тире. С эпохой 1980-х годов гости познакомятся на площадке Афганской войны.

На фестивале пройдут масштабные реконструкции битв и сражений. Во время представления «Освобождение Севастополя 1944 года» состоится показательный воздушный бой между советским и немецким самолётами.

Организует фестиваль агентство исторических проектов «Ратоборцы» вместе с командой исторического парка на Федюхиных высотах, при поддержке правительства Москвы и руководства Севастополя.

Фото предоставлено руководителем PR-отдела исторического парка на Федюхиных высотах Анастасией Бобровских