В Севастополе прокуратура заставила признать пенсионерку ветераном войны

Прокуратура Балаклавского района выявила нарушения в деятельности департамента социальной защиты населения. Соцзащита отказывала 87-летней женщине в статусе ветерана Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Во время войны 13-летняя Мария Рябова работала в колхозе. Все необходимые для подтверждения этого факта документы у нее были на руках. Однако департаменту соцзащиты этого показалось недостаточным. Чтобы защитить свои права, жительнице Севастополя пришлось обратиться в прокуратуру, которая и выступила в Балаклавском суде с заявлением.

В суде факт работы в колхозе Марии Рябовой подтвердили еще и свидетели. В ходе разбирательству было установлено, что во время войны заявительница проработала более двух с половиной лет. Суд постановил признать Марию Рябову ветераном Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что для Севастополя проблема отказа людям в ветеранском статусе носит системный характер. Жители города довольно часто обращаются в прокуратуру с просьбой помочь признать их ветеранами. В отличие от Марии Рябовой, большинство из них отказываются от обращения в суд, так не имеет необходимых документов. А кто-то и вовсе умирает, так и не дождавшись ветеранского статуса.