В Севастополе прошел чемпионат по флайборду

В рамках фестиваля «Парусная неделя Севастополя-2017» в пятницу прошли соревнования флайбордистов двух группах: начинающие и профессиональные спортсмены.

В яхт-клубе «Юг», в акватории бухты Круглой состязались 13 участников из Севастополя, Симферополя, Нижнего Новгорода, Сочи, Белгорода, Москвы. Каждый из них в течении полутора минут должен был выполнить пять трюков. Оценивалась как техника, так и артистизм исполнения. 

Главный судья и организатор чемпионата — Александр Хомов (г. Белгород), победитель многих соревнований по флайборду, в том числе международных. Он занимается этим молодым экстремальным видом спорта четыре года.

«Для меня главное — чтобы начинающим спортсменам понравилось, чтобы зажегся в них тот огонек, как когда-то во мне, чтобы был стимул развиваться дальше. Хотя это тяжело: все оборудование покупаем за свои деньги. Но флайборд — это свобода перемещаться в любых плоскостях пространства координат, не во всех видах спорта это возможно. В Севастополе — прекрасная акватория, можно проводить чемпионаты Крыма, России», – подчеркнул Александр Хомов. По его словам, флайборд создан для моря, соленая вода прибавляет 20-30% к мощности струи.

Водный флайборд изобретен чемпионом по аквабайку, французом Френком Запата в 2005 году. Флайбордист, летающий на доске, может подниматься на высоту до 10 метров, выполнять всевозможные трюки: сальто, вращения вокруг своей оси, повороты, зависания в воздухе, эффектные выходы и погружения.