В Севастополе прошел очередной этап Кадетских игр

Очередной этап Кадетских игр — «Суворовский марш» — прошёл в городе 3 июня. Соревнования стартовали на Мекензиевых горах. В них приняли участие пять довузовских учреждений Южного военного округа. Участникам игр необходимо было найти контрольные пункты по карте-схеме местности.

Последние указания перед забегом. И первыми стартуют хозяева — кадеты Нахимовского военно-морского училища. Следом за ними через каждые 10 минут на маршрут выходят остальные команды. Впереди дистанция в шесть километров по пересеченной местности. Участникам игр предстоит за максимально короткое время найти 10 пунктов по карте-схеме и выполнить все задания.

«Этап конкурса называется «Суворовский марш», — рассказывает главный судья Андрей Лядов. — Военно-спортивное ориентирование с элементами задач, которые нарезаны на «точках». Соответственно, у нас пять теоретических заданий, на которые ребята-спортсмены отвечают, дают правильные ответы и неправильные, и пять практических конкурсов, которые включают в себя стрельбу на точность из пневматического оружия, одевание ОЗК, переноску раненного, метание гранат на точность и гиревую эстафету (16 кг)».

В командах — по 9 участников и капитан. На каждом этапе они отмечаются специальным чипом. Здесь важно не только ориентироваться на местности, но и выполнить все задания без ошибок. За каждый промах или не правильный ответ команда получает штрафной круг.

«Самое тяжелое — это штрафные круги, которые они зарабатывают на практических конкурсах, — говорит Андрея Людов. — За каждый неправильно выполненный элемент нарезается штрафной круг. Соответственно, чем меньше сделаешь штрафов, тем меньше сделаешь штрафных кругов. Длина штрафного круга — 200 м, согласно положению о соревнованиях».

В этом году в Кадетских играх участвуют пять команд. Все — воспитанники довузовских военных учреждений. Кроме нахимовцев — кадеты из Ростова, Ставрополя, Краснодара и Владикавказа.

К соревнованиям кадеты готовились несколько месяцев. Усиленные физические тренировки и ежедневные проходы полосы препятствий. Но со сложностями все же столкнулись на втором этапе соревнований, когда нужно было стрелять по мишеням из пневматической винтовки.

Решающим этапом игр станет конкурс практического мастерства «Кадетский натиск». Он состоится на полигоне «Ангарский». Здесь участники пройдут полосу препятствий, предназначенную для тренировок спецподразделений Российской Армии. А церемония закрытия и награждение победителей состоятся в среду на плацу Нахимовского военно-морского училища.