В Севастополе прошел V военно-исторический фестиваль «Мартыновский Овраг. Рубеж героев»

Свист оружий и авиабомбардировка. Севастопольцы побывали на реконструкции одного из боев Великой Отечественной войны.

Накануне в городе отметили годовщину военного парада 1942-го года, в котором участвовала 25-я Чапаевская дивизия. Реконструкторы воссоздали фрагменты парада и боя с фашистскими захватчиками. Причем участниками этого импровизированного сражения стали не только люди, но также пушки и самолет. В Севастополе прошел пятый юбилейный фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж Героев».

Пыль столбом, залпы орудий, гул самолета — на фестивале все было по-настоящему, только без человеческих потерь. Шевкие Абибуллаева приезжает сюда последние пять лет. Она из тех немногих ветеранов, кто служил в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии санинструктором, и помнит вторую оборону Севастополя от первого до последнего дня. Шевкие Абибуллаева создала музей в память о своих однополчанах, и каждый год 24 марта возлагает цветы к знаку, посвященному Чапаевской дивизии.

На пятом юбилейном фестивале его организаторы представили обновленные выставки о героях дивизии. Здесь собраны фрагменты оружия и военной формы. Участие в фестивале приняли юнармейцы, военные историки, поисковики, студенты и курсанты учебных заведений Севастополя.

Дивизия защищала Севастополь до последних дней обороны города. В конце 1942-го она погибла. Но знамена не достались врагу. Они не найдены до сих пор. Есть версия, что бойцы затопили их в море.

На стендах о героях 25-й стрелковой дивизии Владимир Рындин каждый год ищет портрет своего отца. На фестиваль он приезжает, чтобы рассказать молодому поколению о подвигах, которые совершили отцы и деды. Отец Владимира умер уже после войны. Но сыну почти ничего не рассказывал о том, через что ему пришлось пройти. Очень трудно давались воспоминания о погибших друзьях и жизни в концлагере. В плену в Румынии Алексей Рындин руководил подпольным восстанием, а потом участвовал в освобождении Будапешта.

Март 1942-го. До линии фронта — несколько километров. А здесь в Мартыновском овраге «чапаевцы» проводят парад в честь 24-ой годовщины создания стрелковой дивизии. Она была сформирована в дни Гражданской войны. Тот парад поднял боевой дух офицеров и солдат. Его часто сравнивают с парадом на Красной площади в Москве в ноябре 1941-го года.

А в этой реконструкции парада и боя участвовали около 150-ти человек. Взрывы пиротехники и рёв самолета реконструкторов не пугают.

Фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев» проходит ежегодно. Стать участниками исторической реконструкции могут почти все желающие. Главная задача этого фестиваля – сохранить память о боях тех дней.