В Севастополе прошла научная конференция, посвящённая адмиралу Ф.Ф. Ушакову

«Святой праведный непобедимый воин, адмирал российского флота Фёдор Фёдорович Ушаков» — под таким названием в пятницу открылась научно-практическая конференция, посвящённая великому флотоводцу. На встречу прибыли историки, журналисты, общественники, научные деятели.

В отечественной военной истории было два человека, которые не проиграли ни одного сражения. На суше – величайший русский полководец Александр Суворов, а на море — не менее великий флотоводец Фёдор Ушаков. На конференции напомнили: выдающийся русский адмирал прославился ещё и тем, что не потерял в боях ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен. Русской православной церковью Фёдор Фёдорович причислен к лику святых.

Среди почётных гостей конференции – адмирал Владимир Комоедов. В 1998-2002-гг. он командовал Черноморским флотом, был председателем комитета по обороне Государственной Думы РФ. Российский военачальник вспомнил, как в своё время он участвовал в подготовке канонизации Фёдора Ушакова.

Владимир Комоедов напомнил: теперь частица мощей Фёдора Ушакова хранится и в усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе. Для участия в конференции в Севастополь прибыли гости из Республики Мордовия. Не все знают, что последние годы жизни великий русский флотоводец провёл именно на этой земле.

От имени Губернатора Севастополя гостей научно-практической конференции приветствовал директор Департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун.

От гостей из Республики Мордовия был передан подарок представителям Правительства Севастополя.

Но город Севастополь и Республику Мордовия объединяет не только имя великого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова — представители общественных палат двух регионов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Основное направление соглашений — социально-экономическое развитие и духовно-нравственное воспитание.