В Севастополе прошла военно-историческая конференция

Военно-историческую конференцию, посвящённую 75-ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от фашистов, сегодня открыли в городе. Форум начал работу в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова. Участвуют представители Федерального Собрания Российской Федерации, Вооружённых Сил страны, Черноморского флота, Южного военного округа, а также городские власти, ветераны и курсанты.

За год до полного разгрома гитлеровской армии в Севастополе и Крыму праздновали свою Победу. Полуостров освободили от фашистов в 44-ом. Крымская наступательная операция длилась с 8 апреля по 12 мая и вошла в историю Великой Отечественной как одна из важнейших. Полуостров освобождали советские войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Их поддерживали Черноморский флот, Азовская флотилия, 4-я и 8-я воздушные армии. Как тогда разворачивались события, показано на этом макете.

А ещё участников конференции познакомили с уникальными документами. Центральный архив Минобороны рассекретил их в 2019 году. Теперь эти документы передадут в Музей Черноморского флота.

Потомки советской военной техники выстроились у входа в училище. В одном строю — мобильно-инженерный комплекс разминирования, КАМАЗы, бронетранспортёры.

На форуме говорили и о том, что фальсифицировать историю недопустимо.

Говорили также о воссоединении Севастополя и Крыма с Россией, развитии Черноморского флота, воспитании патриотизма. Военно-историческая конференция продлится до 21 мая. Участники посетят мемориальный комплекс «Сапун-гора».