В Севастополе прошли региональные соревнования «Лучший пожарный»

Самые ловкие, быстрые, сильные и дисциплинированные. В третьей пожарной части на Северной стороне прошёл региональный этап всероссийских соревнований спасателей. За звание «Лучший пожарный» боролись 12 огнеборцев, по двое от каждой из шести городских частей МЧС.

На выполнение действий у пожарных — считанные секунды. Всё как в реальной жизни. Нужно как можно быстрее надеть экипировку и показать судье, что готов к работе. Здесь важен каждый нюанс — надеть брюки, куртку, не забыть застегнуть пожарный пояс. Лучшие результаты — 25-30 секунд. Одним из самых быстрых на этом этапе стал старший пожарный Семён Козлов. Шестилетний опыт в профессии ему очень помог. Случаи на практике бывали разные.

Когда участник соревнований готов, он даёт сигнал судье. После этого секундомер останавливается.

Это уже следующий этап соревнований. Двойная спасательная петля, которую крепят на пострадавших, необходима, когда в распоряжении нет лестницы, но человека нужно эвакуировать с верхних этажей. Помогал спасать корреспондента «Информационного канала Севастополя» Эрнес Османов.

От практики — к теории. Пожарные в тестовой форме показали знания в технической, тактической и медицинской подготовке. Результаты — в перерыве между этапами. Дальше — ещё сложнее. Скорость и манёвренность огнеборцев проверяли на одном из самых опасных этапов состязаний. Пожарным необходимо было на скорость подняться по лестнице на спасательную башню высотой с четырёхэтажный дом. То есть, примерно 12 метров. На каждом этаже участников ждал судья, который фиксировал правильность выполнения упражнения. И лишь после подъёма на четвертый этаж можно расслабиться — время зафиксировано. Хотя в реальной жизни после этого начинается основная работа.

Состязались огнеборцы и в подтягивании, и в челночном беге. Короткую дистанцию нужно было пробежать четыре раза, обязательно коснувшись линии, после чего следовал финиш.

Одним из организаторов конкурса стали городские профсоюзные организации. Соревнования проходили в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Номинация — «Лучший пожарный».

Победители и призёры региональных состязаний получат призы и ценные подарки. Они же смогут поехать на всероссийский конкурс. Лучшие огнеборцы страны будут соревноваться между собой в августе в Астрахани.