В Севастополе прошло экспресс-тестирование на ВИЧ

На площади Нахимова, сегодня вновь заработала передвижная амбулатория. Любой житель или гость города может абсолютно бесплатно сдать анализ и узнать о своем ВИЧ-статусе. Акция традиционно вызвала интерес севастопольцев.

Всего пара капель крови, и результат на тест-полоске появляется уже через 10 минут. Именно так проходит анализ на ВИЧ-инфекцию в передвижной амбулатории. Желающих пройти обследование сегодня много.

Среди проходящих проверку и начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергей Резниченко. За здоровьем своим следит и поэтому регулярно сдает анализ на ВИЧ.

«Очень важно знать о том, каким образом молодой человек, гражданин может заразиться, абсолютно не предполагая, что этот факт с ним может произойти в повседневной жизни. Если ты информирован, значит ты вооружен», — говорит Резниченко.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» ежегодно проходит в мае и посвящена Дню памяти погибших от этого заболевания. В Севастополе мобильная амбулатория работает второй год. Есть у медицинских работников и помощники.

«Волонтером я решила стать, потому что мне это интересно, — говорит Александра Шилова. — Я поняла, что это в рамках моей профессии. Что хочется помогать людям, проводить анкетирования, проводить в больницах и рассказывать школьникам на профилактических лекциях».

В Севастополе на учете в СПИД-центре состоят более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако, специалисты уверены: заболевших больше. Многие люди попросту не догадываются, что заражены вирусом.

«Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание жителей к проблеме ВИЧ-инфекции, протестировать и предоставить информацию населению. Но основная цель — это, конечно, распространение информации о ВИЧ», — поясняет заведующая городским центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Оксана Петрушина.

Только за прошлый год количество заболевших иммунодефицитом человека в Севастополе выросло на 24%. По статистике последнее время ВИЧ-инфекция чаще передается половым путем. Количество заражений через внутривенное употребление наркотиков наоборот снижается. Врачи рекомендуют севастопольцам следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.