В Севастополе прошло ежегодное заседание морской коллегии при Правительстве РФ

Возрождение подводных сил Черноморского флота практически завершено. За последнее время флот получил шесть современных субмарин. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. Во вторник в Севастополе он провёл ежегодное заседание морской коллегии. На встрече присутствовали также советник президента России Игорь Левитин, замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители федеральных силовых ведомств, флота, портовых и судостроительных предприятий страны. Какие ещё важные для страны и для нашего региона, в частности, вопросы обсудили на морской коллегии, расскажет наш корреспондент.

По повестке дня — третий вопрос по порядку, для Севастополя, возможно, первый по значимости. В своём выступлении вице-премьер и по совместительству председатель морской коллегии Юрий Борисов коснулся темы перевооружения и переоснащения Черноморского флота современной техникой, а также материальной и социальной поддержки моряков-черноморцев. Всё в рамках программы развития Черноморского флота.

Кроме трёх боевых кораблей, о которых упомянул Юрий Борисов, черноморский флот до конца года должен получить ещё несколько. Всего ожидается поступление более десяти новых единиц. Это гидрографические суда и суда обеспечения, а также малые ракетные корабли. Кроме того, программа развития Черноморского флота предполагает улучшение инфраструктуры базирования и социально-бытовых условий для военнослужащих и их семей.

За время, прошедшее после возвращения Крыма и Севастополя в состав России, жильё получили более тысячи восьмисот военнослужащих, подчеркнул вице-премьер. Ещё один вопрос, который обсудили на морской коллегии — развитие судостроения и предприятий оборонно-промышленного комплекса Севастополя и Республики Крым. Для выявления проблемных вопросов в этом направлении Министерство промышленности и торговли страны проводит еженедельный мониторинг.

Председатель морской коллегии подчеркнул: необходимы специальные меры для поиска контрактов. По мнению федеральных властей, предприятия могут предложить потенциальным заказчикам газотопливные, рыболовные и скоростные пассажирские суда. На встрече отметили: необходимо усиливать производственный потенциал предприятий Севастополя и Крыма. Комплексно решать проблемы занятости возможно лишь развивая промышленный комплекс города. А это — новые рабочие места и зарплаты.

Обсудили на встрече и состояние национальной безопасности страны в области морской деятельности. Оно по итогам мониторинга прошлого года оценивается как удовлетворительное. Не допущено ни одного терракта. Тем не менее, расслабляться не стоит. По словам вице-премьера, необходимо постоянно быть готовым к новым угрозам.