В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны РФ

Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций МОРФ.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.

Подобное мероприятие проводится в Крыму впервые. По словам Сергея Шойгу, сегодня Крым продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны: на полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка, чьи современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику.

Коллегия рассмотрела предложения по уточнению заданий государственного оборонного заказа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Ведь боевые возможности российской армии повышаются за счёт увеличения интенсивности подготовки войск и их переоснащения на новые образцы вооружения и военной техники.

Сергей Шойгу сообщил, что по итогам прошлого года уровень оснащения частей постоянной готовности современным вооружением составил 59,5%. В текущем году этот показатель необходимо довести до 62%. Министр обороны подчеркнул, что переоснащение армии и флота идёт в соответствии с Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы.

На сегодняшний день в войска уже поступило более 300 единиц военной техники, около 400 отремонтировано и свыше 1200 прошло сервисное обслуживание.

Заключено более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% от общего объёма Государственного оборонного заказа на этот год.

«Таким образом, этап размещения гособоронзаказа фактически завершён, что позволяет перейти к его уточнению», – отметил Сергей Шойгу, обратив внимание на важность корректировки показателей ГОЗ с учётом технологического цикла изготовления изделий предприятиями промышленности и их производственных возможностей. Сэкономленные по результатам конкурсных процедур бюджетные средства, по словам министра, будут направлены на решение приоритетных задач развития армии и флота. В первую очередь — на комплексное развитие стратегических ядерных сил, сил общего назначения и системы управления Вооружёнными Силами.

В ходе Коллегии было рассмотрено выполнение Плана деятельности Южного военного округа. Сергей Шойгу напомнил, что с начала года на Юго-Западном стратегическом направлении страны НАТО провели 13 крупномасштабных учений, в которых приняло участие свыше 40 тысяч военнослужащих, было задействовано 2000 единиц военной техники. «Это вынуждает нас принимать симметричные меры для нейтрализации возникающих угроз и сочетать мероприятия стратегического сдерживания с повышением боевых возможностей войск Южного военного округа», – заявил Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что апрельская комплексная проверка военного округа, включавшая более 1500 контрольных занятий, подтвердила высокий уровень оперативной и боевой подготовки. Около 70% соединений и воинских частей получили оценку «хорошо».

Глава военного ведомства предложил обсудить ход проведения мероприятий по нейтрализации военных угроз на этом стратегическом направлении.

Фото: tvzvezda.ru